Euroganadería

El 84% de los españoles cree necesaria una mejora del bienestar animal en granjas

RE

Todos sabemos lo que pasa con las encuestas y más con las de la UE, pero un 45% de los españoles considera que, en gran medida, el bienestar de los animales en la granja debería estar mejor protegido de lo que lo está en la actualidad. Un 39% cree que probablemente debiera estarlo. En total, un 84% de los habitantes de nuestro país piensa que es necesario mejorar el bienestar animal en explotaciones, según el último Eurobarómetro de la Comisión Europea publicado sobre ‘Actitudes de los europeos hacia el bienestar de los animales’. Solo un 7% de los encuestados se pronuncia en contra de esta posibilidad.

Los españoles siguen la tendencia europea. A nivel comunitario, es un 82% el porcentaje de habitantes que cree ineludible un avance en ese sentido, por un 10% que considera innecesaria la mejora.

En cuanto al volumen de información sobre las condiciones en que viven los animales de granja, un 71% de los españoles declara que les gustaría tener más datos, siete puntos más que la media europea (64%).

Asimismo, un 70% de nuestros compatriotas considera que el mejor método para garantizar que los productos animales importados respetan las normas de la UE son las certificaciones otorgadas por la propia Unión Europea, mientras que para el 13% estas certificaciones deberían expedirlas las autoridades públicas de los países exportadores. Otro método valorado son las certificaciones de empresas privadas en países exportadores (5%).

En dicho informe se recuerda que la UE está trabajando con otros países para crear un acuerdo común sobre normas internacionalmente reconocidas para el bienestar de los animales. Para el 96% de los españoles, los productos importados de fuera de la UE deberían respetar las mismas normas que se aplican dentro. Además, para el 93%, la UE debería hacer más cosas para promover una mayor conciencia del bienestar de los animales a escala internacional.

Otro dato interesante arrojado por el Eurobarómetro: el 37% de los encuestados estaría dispuesto a pagar un 5% más por productos que proceden de sistemas de producción respetuosos con el bienestar animal. Un 43% declara no estar dispuesto a pagar más por ello.

Ver canal youtube

Twitter@euroganaderia